Анализ расхода ресурсов в зависимости от погоды

28 Авг Анализ расхода ресурсов в зависимости от погоды

Хотите увидеть зависимость вашего потребления электричества, газа или гигакалорий от внешней температуры? С Level2 теперь это просто!

Для чего это нужно? Для оптимального расхода средств при повышении энергоэффективности существующих инженерных систем, для прогнозирования расхода ресурсов в будущие периоды, для устранения различных утечек и неэффективного расхода ресурсов.

Давайте рассмотрим на примере. Предположим, что у нас есть отдельностоящее здание в Днепре и мы хотим понять — стоит ли вкладывать деньги в улучшение его системы кондиционирования. Нам, допустим, кажется, что летом и зимой она работает не очень эффективно т.к. тепловые насосы теряют в этих условиях КПД. Как можно это проверить?

Давай построим отчет о расходах электричества системой кондиционирования с начала года и все сразу станет очевидно.

Первый график показывает зависимость среднего расхода электроэнергии за час системой кондиционирования в зависимости от температуры наружного воздуха. Очень полезно узнать, что при повышении температуры с 30 до 35 градусов расход электричества вырастает почти в 3 раза. Или, видно что от -5 до +18 расход почти одинаковый (на фоне более высоких и низких температур). Следует отметить, что для других подсистем здания (например, освещение, вентиляция и т.д.) корреляция будет другой или вообще отсутствовать.

Второй график показывает суммарное потребление электроэнергии подсистемой кондиционирования за этот же период. По нему отчетливо видно, что хотя при экстремальных температурах (менее -14 и более +30) расход кондиционеров и велик, но кумулятивный их расход в эти периоды времени минимален т.к. таких холодных или горячих часов в Днепре не много.

Т.е. имея такие данные на руках можно не гнаться за оптимизацией работы системы кондиционирования в крайних температурах т.к. расходы за эти периоды минимальны на фоне работы этой системы в остальное время. Единственное зачем можно улучшать их работу в этих условиях — для повышения комфорта в здании.

На третьем графике можно увидеть расход всех подсистем здания с начала года в зависимости от наружной температуры. Максимальный расход ресурсов наблюдается в двух пиках — около нуля и около 18 градусов. Тут легко находить зависимости и принимать действительно эффективные энергосберегающие решения.