Новости

12 Фев

Тополь, Тополь – я Береза. Проверка связи.

Очень часто у наших клиентов возникают задачи обеспечения связи для систем сбора данных и управления, между объектами, расположенными относительно близко друг от друга, на удалении от нескольких сотен метров до нескольких километров, такими как: трансформаторные подстанции, насосные, КПП и пр.

Конечно, есть множество решений: от прокладки отдельных коммуникаций до организации VPN каналов поверх сетей местных кабельных провайдеров или беспроводного интернета, из всех вариантов необходимо выбрать самый рациональный. Прокладка новых коммуникаций на километры, даже «воздушкой», потребует существенных финансовых вложений. На пути обязательно окажутся препятствия, какие-нибудь дороги или рельсы, объект будет находиться в поле, или на ведомственной территории вдали от цивилизации, где не будет связи, а заказчика не обрадует перспектива годами платить за интернет.

Очень хорошим вариантом, в таком случае, будет рассмотреть возможность организации связи по Wi-Fi. К нам постоянно обращаются наши заказчики с просьбами посоветовать какое-нибудь проверенное решение. Когда у интегратора вдруг возникает такая задача и дело доходит до коммерческого предложения, как правило нет времени на эксперименты, а хотелось бы быть уверенным в том, что предлагаемое решение заработает на практике. В интернете продается множество всевозможных направленных антенн, усилителей сигналов и специализированных устройств для построения беспроводных мостов (PTP, Wi-Fi, wireless bridge и т.п.) Чтобы не быть голословными, мы решили проверить на что способно это оборудование.

Оборудование

Для нашего теста мы взяли хорошо известный Ubiquiti NanoBridge M5 (www.ubnt.com), одного из лидеров на рынке в этом сегменте. Для организации моста (связи типа точка-точка) понадобится два полукомплекта (приемопередатчика). Так же можно связать несколько комплектов по топологии звезда. Сами устройства чрезвычайно просты и удобны при монтаже и настройке.

Характеристики

В интернете есть множество статей, где люди делятся своим опытом работы с этими устройствами, подробно описывая их технические характеристики, мы лишь подчеркнем основные особенности.

NanoBridge M5 – специализированное устройство, работающее в частотном диапазоне 5 ГГц, одновременно сочетающее в себе трансивер с мощностью передатчика 200 мВт и антенну с коэффициентом усиления 22 dBi, позволяющие установить связь на дистанциях до 20 км.

Такая компоновка исключает необходимость применение громоздких радиочастотных кабелей и потерю мощности на переходниках, и разъемах. Устройство имеет сравнительно небольшие габариты (D=360 мм, 1.5 кг), подключается всего одним кабелем UTP с питанием по PoE от инжектора (в комплекте), конструкция корпуса обеспечивает необходимую защиту от влияния погодных явлений, так же есть удобное крепление для трубостойки.

Подробнее с характеристиками можно ознакомиться тут. Точка доступа конфигурируется через web-интерфейс. Примерная цена одного полукомплекта в Украине 80 – 100$.

Выбор места

Тестирование проводилось в г. Днепр, в пределах города, на дистанции 12,5 км. Один полукомплект был установлен на верхнем этаже многоэтажного жилого дома в центре города, другой в поселке Любимовка, на крыше одного из домов.



Как известно, наилучшие условия для распространения радиоволн обеспечиваются при прямой видимости между приемопередатчиками, в случае ее отсутствия, имеющиеся препятствия вызывают значительное ослабление сигнала, что может сократить дистанцию связи в разы. При оценке профиля местности, на больших расстояниях, так же необходимо учитывать изгиб земной поверхности и так называемую зону Френеля.

Можно воспользоваться одним из специализированных сайтов и сразу понять условия, с которыми предстоит столкнуться на местности (конечно это не отменяет обследование объекта, т.к. ни одна программа не учитывает факторы застройки, растительность и пр.)

В нашем случае профиль оказался почти идеальный, в реальных условиях не всегда придется иметь дело с такими исходными данными, но для первого опыта – то что нужно!

Конфигурирование

Процесс подготовки к работе занял буквально несколько минут. Мы подготовились значительно лучше, чем потребовалось.

Наш наблюдательный пункт был расположен в квартире в г. Днепр. Антенна направлена в нужную сторону.

Антенна на одном из домов в поселке Любимовка.

Мы не знали на сколько точно нужно будет настраивать антенну и готовились к худшему варианту. В действительности оказалось достаточным повернуть ее в нужную сторону и немного подстроить глядя на светодиодные индикаторы на ней. Линк поднялся сразу и уровень сигнала был в зеленой зоне.

Встроенные средства диагностики позволяют наглядно оценить качество связи.

Скорость передачи данных в канале составила 50-70 Mbit/с, при отклике 4 – 12 мс, что показалось нам вполне приемлемым.

Конечным оборудованием в нашем эксперименте выступали модуль ввода-вывода Synapse (8 DI, 8 DO) и WebHMI. Благодаря интерфейсу Ethernet, организовать связь с модулем Synapse по Wi-Fi оказалось проще простого.


Структурная схема получившейся системы:

 

Synapse в интерфейсе WebHMI. Время опроса его через Wi-Fi-мост составляет в среднем 8 мс.

Результаты

  1. Прежде всего нас интересовала принципиальная возможность осуществления связи на дальние дистанции. С учетом того, что все заработало с первого раза и без каких-либо «танцев с бубном» – результат превзошел наши ожидания! Конечно же, мы видели статьи на эту тему и раньше, но теперь мы получили свой собственный опыт.
  2. Мы не проверяли насколько устойчивой получилась связь и как на нее влияют различные факторы, например, дождь или туман. Вся наша «лабораторная работа» заняла не больше получаса и в это время связь была стабильной, однако наши коллеги, использующие аналогичное оборудование, заверили нас в том, что никаких проблем с устойчивостью связи нет.
  3. С учетом стоимости подобного оборудования и времени его развёртывания перспективы его применения в реальных проектах выглядят более чем очевидно.
  4. Однако, существует особый правовой аспект. В соответствии с законодательством Украины использование WiFi оборудования вне помещений требует наличие соответствующих разрешений (решение НКРЗ 25.02.2014 №116, правда отмененное, но возможно существуют и другие), а предоставления доступа третьим лицам (телекоммуникационных услуг) соответствующего лицензирования. Что с этим делать каждые решает для себя сам.
Читать дальше
11 Янв

Гибкая автоматизация

Всем известно, что автоматизация давно вышла за рамки промышленных предприятий и повсеместно применяется в различных коммерческих и бытовых сферах, от торговых центров и гостиниц, до управления поливом на даче.

Трудно представить себе современный супермаркет без систем управления вентиляцией, тепло- и хладоснабжения, учета расхода ресурсов и пр.

По ходу внедрения подобных систем, интеграторам часто приходится сталкиваться с ситуациями, возникающими в результате ошибок проектирования, когда необходимо еще чем-то поуправлять, после того, как уже все проложено и подключено. Или нужно дотянуться до какой-то удаленной точки, где нет никаких коммуникаций, или контролировать работу оборудования без вмешательства в его конструкцию, с риском потери гарантии.

(далее…)

Читать дальше
28 Дек

С Новым годом!!!

С Новым годом, дорогие наши партнёры! Наша славная команда WebHMI желает вам, чтобы наступающий год подарил новые большие возможности и перспективы для процветания и успеха. Пусть в ваших домах будет счастье, в ваших сердцах — любовь, а в наших партнёрских отношениях — стабильность, доверие, честность, взаимопонимание и удача. Ура!!!

Читать дальше
22 Ноя

Обновление прошивки 2.10.5000

Доступна новая версия прошивки WebHMI 2.10.5000

Основные изменения:

  1. Консоль для отладки программ с выводом сообщений в реальном времени
  2. Улучшен интерфейс для создания графиков и трендов
  3. Исправлены некоторые ошибки

Рассмотрим некоторые изменения более подробно. (далее…)

Читать дальше
11 Окт

Обновление прошивки 2.9.4914

Доступна новая версия прошивки WebHMI 2.9.4914

Основные изменения:

  1. Возможна запись nil в регистры из программ. Регистр в этом случает будет считаться «непрочитанным».
  2. Можно поворачивать на произвольный угол элементы Индикатор прогресса и Индикатор на экранах.
  3. Элемент Индикатор может мигать с заданной частотой.
  4. Элемент ползунок может скрывать засечки. Также, он может быть более компактным — почти в 2 раза ýже.
  5. По двойному щелчку по любому активному элементу Экрана будет всплывать окно привязки регистра к этому элементу.
  6. Добавлен протокол для преобразователя USB-1WIRE на базе микросхемы DS2480.
  7. По нажатию Ctrl+S (+S) в редакторе программ будет происходить сохранение текущей программы.
  8. Теперь, если в программах или пользовательских протоколах будет бесконечный цикл, WebHMI прервет такую программу после 10 секунд ее работы и не будет перезагружаться по Watchdog.
  9. Для счетчиков ресурсов добавлено поле Название для отображения его в Level2. Это позволит клонировать соединения со счетчиками без необходимости переименовывать названия регистров.
  10. Добавлены понятия лимитов для ресурсов (Level2).
  11. Добавлены понятия выходных и праздников (Level2).
  12. Внутренние регистры типа «строка» теперь сохраняют свои значения после перезагрузки WebHMI или после изменения конфигурации.

Рассмотрим некоторые изменения более подробно. (далее…)

Читать дальше
04 Сен

Обновление прошивки 2.8.4821

Доступна новая версия прошивки WebHMI 2.8.4821

Основные изменения:

  1. Для повышения надежности записи во внешние устройства при нестабильной связи по шине RS-485 WebHMI теперь будет пытаться записать значение до трех раз.
  2. Оповещения теперь можно отправлять и через E-mail.
  3. Добавлены новые поля у соединения — описание, серийный номер, модель. Эти параметры видны на специальной странице в Level2 для удобства сервисных служб.
  4. Можно изменять цвет фона заголовка дашбордов.
  5. Регистры можно отметить как счетчики расхода ресурсов. Их показания будут автоматически записываться в специальную таблицу и отправляться в Level2 для дальнейшего анализа в модуле энергоменеджмента.
  6. Добавлена карта внутренних регистров. На спецальной странице можно увидеть все внутренние регистры Dx и DSx и быстро понять свободны ли они, увидеть не пересекаются ли регистры и т.п.
  7. Боковое меню можно можно сделать скрытым по умолчанию.
  8. Новый интерфейс редактора программ.

Рассмотрим некоторые изменения более подробно. (далее…)

Читать дальше
28 Авг

Анализ расхода ресурсов в зависимости от погоды

Хотите увидеть зависимость вашего потребления электричества, газа или гигакалорий от внешней температуры? С Level2 теперь это просто!

Для чего это нужно? Для оптимального расхода средств при повышении энергоэффективности существующих инженерных систем, для прогнозирования расхода ресурсов в будущие периоды, для устранения различных утечек и неэффективного расхода ресурсов.

Давайте рассмотрим на примере. Предположим, что у нас есть отдельностоящее здание в Днепре и мы хотим понять — стоит ли вкладывать деньги в улучшение его системы кондиционирования. Нам, допустим, кажется, что летом и зимой она работает не очень эффективно т.к. тепловые насосы теряют в этих условиях КПД. Как можно это проверить? (далее…)

Читать дальше
14 Июл

«Альтем Инжиниринг» — наш новый партнер из Запорожья

Рады сообщить, что молодая, но очень амбициозная компания из города Запорожье — «Альтем Инжиниринг» стала нашим новым торговым партнером. Хотя компании немногим более года, ее ядро составляют опытные специалисты в области проектирования, разработки и монтажа КИПиА и систем управления. (далее…)

Читать дальше
30 Июн

Вирусы-шмирусы

Недавно весь мир пролихорадило очередной вирусной атакой. И, как утверждают, эксперты, эта атака далеко не последняя. Новые попытки несанкционированного доступа и порчи данных в компьютерах под управлением операционных систем от Майкрософт не заставят себя ждать. (далее…)

Читать дальше
09 Июн

Солнечная Уганда и WebHMI

Продолжает расширяться география применения WebHMI. На этот раз Африка!

Один из наших клиентов — Хорольский Механический Завод, поставляет производимое им агропромышленное оборудование по всему миру. Недавно его специалистами была осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладка комбикормового завода ЛПК-3М в Уганде.

(далее…)

Читать дальше