Обновление прошивки 3.0

23 Мар Обновление прошивки 3.0

Вышла новая версия прошивки WebHMI 3.0.5278

Основные изменения:

  1. Новый механизм обновления данных в веб-интерфейсе с помощью технологии Comet
  2. Добавился инструмент для оперативной диагностики качества соединений
  3. Таблица сообщений теперь доступна на всех экранах в отдельном всплывающем окне
  4. Добавлен протокол BACnet IP
  5. Существенно увеличена максимальная длина шины 1-Wire на наших USB-1Wire преобразователях. Теперь можно подключать шину длиной 200 м.
  6. Теперь при изменении значения регистра, привязанного к словарю, пользователь может выбрать новое значение из выпадающего списка вместо ввода числового значения.
  7. Добавлена валидация минимального/максимального значения для регистров в рецептах
  8. Элемент «Изображение» теперь может мигать
  9. Исправлены некоторые ошибки
  10. Обновленная операционная система OpenWRT, ядро Linux и сопутствующие утилиты

Обновления данных с помощью технологии Comet

В предыдущих версиях ПО WebHMI для обновления данных на экранах, трендах и в списках регистров использовался метод периодического запроса значений всех регистров. С ростом проектов стало очевидно, что это вызывает перегрузку каналов передачи данных – такое количество данных не всегда могло быть быстро передано от WebHMI к веб-браузеру. Поэтому были введены две оптимизации — запрос значений регистров только из тех соединений, которые сейчас видны на экране. А также, адаптивное изменение интервала опроса WebHMI для подстройки под медленные коммутируемые соединения. Браузер мог сам увеличивать интервал опроса, если видел, что данные не успевают приходить с заданной периодичностью. На какое-то время эти мероприятия решили проблему.

Однако, наши клиенты идут дальше и создают проекты все больше и больше. В типичном супермаркете в единую систему объединяются десятки холодильных контролеров с тысячами регистров. В такой ситуации старая система обновления данных становится неэффективной и мы заменили ее новой, более совершенной.

Технология Comet позволяет отправлять в браузер только те данные, которые фактически изменились. Причем это происходит с минимальными задержками. Так, если у вас 1000 регистров на 20 контроллерах, то нет смысла передавать в браузер значения всех этих 1000 регистров по нескольку раз в секунду. Маловероятно, что все они изменились. Вместо этого WebHMI формирует пакеты только с теми данными, которые были фактически изменены и отправляет их в браузер сразу же, а не тогда, когда браузер их запросит в следующий интервал времени.

Это позволяет радикально снизить требования к каналу передачи данных, снизить расходы на трафик, а также, нагрузку на браузер, которому больше не нужно перерисовывать не изменившиеся элементы интерфейса лишний раз.

Отдельной положительной стороной технологии Comet является снижение задержек в цикле «изменение регистра — обновление данных на экране браузера». При достаточно коротком скане, заметить глазом задержку между изменением состоянием входа ПЛК/УСО и изменением значения регистра в интерфейсе WebHMI практически невозможно.

Для оптимизации работы с медленными 3G-соединениями мы сделали группировку пакетов. WebHMI собирает сообщения об обновлении значений регистров в «пакеты» и отправляет их не чаще, чем задано в системных настройках. Это позволит избежать слишком частых отправок данных и снижает накладные расходы на передачу данных по сети. Интервал для группировки в пакеты гибко настраивается в диапазоне от 100 мс до 5 с.

Диагностика качества соединений

WebHMI позволяет объединять в единую систему управления самые разнообразные инженерные системы — от освещения и климатики до холодильных контролеров. Из-за большого «зоопарка» разных контролеров опрос всех регистров может занимать продолжительное время. WebHMI оснащен специальными механизмами для оптимизации времени скана. Однако, если какой-то из контроллеров выключается на обслуживание или ремонт, то время скана может увеличиваться, чем замедлять время отклика системы на действия оператора.

А такое замедление очень сильно раздражает пользователей и делает работу с системой некомфортной. Очень неприятно ожидать включения освещения по 5-10 секунд. Как же понять, что происходит и почему время скана резко изменилось?

Ранее для этого было нужно заводить внутренние регистры с кодами ошибок обмена, смотреть в логи и т. д. Что не совсем удобно и интуитивно понятно.

В новой прошивке мы добавили новый инструмент «Диагностика соединений». Он доступен во всплывающем окошке из статусной строки. Теперь пользователь может оперативно и просто посмотреть сколько времени тратится на обмен с самыми медленными соединениями и есть ли ошибки связи в этих соединениях. Это позволит моментально выявлять любые сбои в связи и понимать причину изменения времени реакции системы.

Таблица сообщений на всех экранах

Теперь на всех экранах можно оперативно просмотреть последние сообщения о работе системы. Это позволяет с одной стороны повысить удобство работы и информированность персонала, а с другой — визуально «разгрузить» дашборды и убрать с некоторых из них таблицы с сообщениями.

Добавлен протокол BACnet IP

На текущий момент реализованы запросы Read Property и Write Property. Читаются Present Value свойства. Читаются и пишутся такие типы регистров:

  • Analog Input
  • Analog Output
  • Analog Value
  • Binary Input
  • Binary Output
  • Binary Value
  • Multi State Input
  • Multi State Output
  • Multi State Value

Более подробная информация об этом протоколе находится у нас в вики.

Обновленная операционная система OpenWRT, ядро Linux и сопутствующие утилиты

Мы обновили практически все программное обеспечение до актуальных версий с патчами безопасности. Это позволило сократить расход памяти, ресурсов процессора и в целом повысить безопасность системы.

Обновление с версии 2.10 и ниже

Технология Comet требует наличия специальных модулей в операционной системе WebHMI. Также, необходимо обновить абсолютно все ПО.

Встроенная функция обновления обновляет только код SCADA-системы и не затрагивает операционную систему. Поэтому, к сожалению, обновиться с версий 2.Х до версии 3.0 встроенными средствами не получится. Старые WebHMI могут быть обновлены только нами вручную (по запросу).

Новые WebHMI с апреля 2018 г. будут поставляться с новой прошивкой.