Обновление прошивки 2.9.4914

11 Окт Обновление прошивки 2.9.4914

Доступна новая версия прошивки WebHMI 2.9.4914

Основные изменения:

  1. Возможна запись nil в регистры из программ. Регистр в этом случает будет считаться «непрочитанным».
  2. Можно поворачивать на произвольный угол элементы Индикатор прогресса и Индикатор на экранах.
  3. Элемент Индикатор может мигать с заданной частотой.
  4. Элемент ползунок может скрывать засечки. Также, он может быть более компактным — почти в 2 раза ýже.
  5. По двойному щелчку по любому активному элементу Экрана будет всплывать окно привязки регистра к этому элементу.
  6. Добавлен протокол для преобразователя USB-1WIRE на базе микросхемы DS2480.
  7. По нажатию Ctrl+S (+S) в редакторе программ будет происходить сохранение текущей программы.
  8. Теперь, если в программах или пользовательских протоколах будет бесконечный цикл, WebHMI прервет такую программу после 10 секунд ее работы и не будет перезагружаться по Watchdog.
  9. Для счетчиков ресурсов добавлено поле Название для отображения его в Level2. Это позволит клонировать соединения со счетчиками без необходимости переименовывать названия регистров.
  10. Добавлены понятия лимитов для ресурсов (Level2).
  11. Добавлены понятия выходных и праздников (Level2).
  12. Внутренние регистры типа «строка» теперь сохраняют свои значения после перезагрузки WebHMI или после изменения конфигурации.

Рассмотрим некоторые изменения более подробно.

Элемент Индикатор может мигать с заданной частотой.

Часто требуется привлечь внимание оператора к какой-либо проблеме. Мигающий светодиод — весьма эффективное решение данной задачи.

Светодиод будет мигать из любого состояния (кроме «отключен») в состояние «отключен» и обратно. Т.е. для работы этой функции нужный регистр должен иметь настроенные состояния.

Элемент ползунок

Элемент ползунок теперь может скрывать засечки. Также, теперь он может быть более компактным — почти в 2 раза ýже.

1-Wire преобразователь на базе микросхемы DS2480

USB-1WIRE преобразователь, который мы использовали ранее, неожиданно поменял свою схемотехнику и теперь он работает на базе микросхемы DS2480. Для работы с новым адаптером мы добавили новый протокол.

Лимиты ресурсов

При построении систем энергоменеджмента актуальной задачей является контроль расхода ресурсов в контексте установленных лимитов. Не секрет, что при превышении расхода электроэнергии сверх выделенного лимита, существенно увеличивается тариф. Многие компании хотят следить за возможным превышением лимитов и заранее проактивно реагировать на возможный перерасход электроэнергии.

Так, например, если в 20-х числах становится очевидным, что в лимиты объект не вкладывается, можно уменьшать расход ресурсов в некритичных подсистемах. Например, можно выключать часть освещения в торговом зале, повышать температуру воздуха чтобы кондиционеры потребляли меньше энергии и т.д.

Для управления одним таким объектом еще можно изобрести велосипед и написать все необходимые вещи на программах в WebHMI. Но что делать, если у вас торговая сеть из десятков, сотен магазинов?

Мы реализовали механизм удобного ввода лимитов для каждого узла в системе Level2. Вы сможете управлять лимитам всех объектов сразу.

WebHMI будет автоматически получать эти лимиты из Level2. Далее, с помощью программ, можно уже выполнять необходимое управление в зависимости от дня месяца, фактически потраченных ресурсов (см. далее), типа дня (см. далее). В программах лимиты можно получить с помощью функции GetResourceLimit.

 

Расход ресурсов

Также, мы добавили механизм передачи фактически потраченных ресурсов с Level2 обратно в WebHMI. Это дает возможность WebHMI очень просто узнать сколько было потрачено конкретного ресурса в текущем месяце. Расход основан на показаниях счетчиков.

Несмотря на то, что данные собираются самим WebHMI, мы их берем, все-таки, с Level2 по двум причинам:

  1. После любого сбоя SD-карты, WebHMI, проекта и т.д. данные все равно будут полными.
  2. Если на SD-карте недостаточно места для хранения архива за месяц и они хранятся за меньший период, то мы все равно сможем получать расход за весь месяц.

Расход для регистра с настроенным счетчиком можно получить с помощью новой функции GetMeterConsumption.

Праздники и выходные дни

Для экономии ресурсов, например, при отоплении здания, весьма логичным будет желание минимизировать расход тепла в те моменты, когда здание не используется.

Зачем отапливать школу или мерию по ночам и в выходные дни если там нет людей? В это время можно понизить температуру до, скажем, 15 градусов и сэкономить не одну гигакалорию за месяц.

И если день/ночь определить средствами WebHMI можно, то вот с праздниками и режимом работы объекта дело обстоит сложнее. Иногда бывают каникулы, незапланированные карантины, государственные праздники. Некоторые школы работают по субботам. Предугадать режим работы на этапе создания проекта почти невозможно. Так что оператору нужно как-то задавать эти данные в системе.

И опять же, если у вас десятки объектов, которыми требуется управлять, решение этой задачи может превратиться в кошмар. Не вводить же эти данные в каждый отдельный WebHMI вручную?

В системе Level2 мы добавили механизм управления выходными днями и праздниками для каждого узла. Теперь вы можете буквально в несколько кликов мышки указать когда ваш объект работает, когда у него выходной и когда праздничный день. Клик по заголовку дня недели переключит соответствующий день во всем месяце. Двойной клик — во всем году.

В течение нескольких минут после сохранения этого календаря, нужный WebHMI получит обновленные данные и будет знать какой когда тип дня. Далее уже дело за малым – с помощью программы выставлять необходимые уставки в нужное время суток.

Для работы с этим календарем в WebHMI появились 3 новые функции: GetTodayDayTypeGetTomorrowDayType и GetHolidaysStats.