Обновление прошивки 2.8.4821

04 Сен Обновление прошивки 2.8.4821

Доступна новая версия прошивки WebHMI 2.8.4821

Основные изменения:

  1. Для повышения надежности записи во внешние устройства при нестабильной связи по шине RS-485 WebHMI теперь будет пытаться записать значение до трех раз.
  2. Оповещения теперь можно отправлять и через E-mail.
  3. Добавлены новые поля у соединения — описание, серийный номер, модель. Эти параметры видны на специальной странице в Level2 для удобства сервисных служб.
  4. Можно изменять цвет фона заголовка дашбордов.
  5. Регистры можно отметить как счетчики расхода ресурсов. Их показания будут автоматически записываться в специальную таблицу и отправляться в Level2 для дальнейшего анализа в модуле энергоменеджмента.
  6. Добавлена карта внутренних регистров. На спецальной странице можно увидеть все внутренние регистры Dx и DSx и быстро понять свободны ли они, увидеть не пересекаются ли регистры и т.п.
  7. Боковое меню можно можно сделать скрытым по умолчанию.
  8. Новый интерфейс редактора программ.

Рассмотрим некоторые изменения более подробно.

Многократная запись в случае сбоев

В реальной жизни шина RS-485 часто работает хуже, чем хотелось бы. На ней возможны сбои при прохождении пакетов и как следствие – ненадежный обмен данных по ней.

Для чтения регистров при мониторинге это не очень критично, т.к. в случае сбоя регистр можно будет прочить в следующем скане. А вот при записи – любые сбои становятся проблемой т.к. команда может не выполнится, уставка не записаться, действие оператора – проигнорировано.

Для избежания таких ситуаций WebHMI теперь в случае сбоя записи будет пробовать повторить запись еще 2 раза в последующих сканах. Это повышает надежность выполнения команд и позволяет «исправить» некоторые возможные проблемы при передаче по шине RS-485.

Оповещения по E-mail

Теперь с WebHMI можно отправлять оповещения не только через SMS, Viber, Telegram но и через E-mail. Как и для других каналов оповещения, для работы этой функции необходима интеграция с системой Level2.

Паспортизация оборудования на объектах

Для больших систем, таких как, например, сеть супермаркетов, актуальной становится задача управления списком установленного оборудования. Ведь все ПЛК, терморегуляторы, счетчики – требуют учета, обслуживания, иногда ремонта или замены.

Что бы облегчить жизнь сервисным компаниям мы добавили возможность вводить модель, серийные номера и произвольное описание для каждого соединения. Эта информация будет доступна в Level2 и соответсвующий персонал сможет перед выездом на объект точно знать с чем ему прийдется иметь дело и, например, взять с собой совместимый запасной ПЛК или другой модуль.

Настройки сбора показаний приборов учета

Ранее Level2 для анализа расхода ресурсов опирался на данные графиков и журнала регистров. В новой прошивке мы добавили отельный функционал, который собирает необходимые данные прямо на WebHMI.

Что это дает?

Во-первых, больше нет необходимости настраивать сохранение графиков или журнала регистров для этих регистров. Это, с одной стороны, уменьшает объем накапливаемых и передаваемых в Level2 данных. С другой стороны – у инженера теперь меньше шансов настроить что-то неправильно.

Во-вторых, данные о расходе за каждый час видны прямо на WebHMI. Для каждого счетчика можно посмотреть показания в начале и конце каждого часа а также расход за этот час.

В-третьих, раньше была проблема первичной настройки или смены параметров счетчика. При обслуживании могла получится ситуация, что оператор существенно изменяет показания счетчика. Из-за этого в отчеты могли попадать большие перепады показаний, которые искажали общую картину расхода ресурса. Аналогичная ситуация могла возникнуть если счетчик не читался несколько часов или дней – в отчете появлялся большой разовый пик, который раздражает клиентов. Теперь показания можно скорректировать в интерфейсе WebHMI вручную и они не будут портить отчеты в Level2. Естественно, в журнале действий оператора все эти корректировки видны. И если оператор будет что-то пытаться «скрыть» это будет видно.

Карта внутренних регистров

В более-менее больших проектах возможно очень активное использование внутренних регистров WebHMI. И со временем удержать в голове какие регистры заняты, а какие свободны – сложно. Несмотря на то, что при редактировании регистров WebHMI подскажет, если вы введете адрес уже использованного внутреннего регистра, найти «свободное» окно может быть непросто. Также, при частичном перекрытии регистров возможны плавающие «глюки».

Для решения этих проблем мы добавили карту внутренних регистров. На ней отображаются таблицы всех системных регистров Dx и DSx. Если регистр занят – выводится ссылка на регистр, который в нем хранится и регистр подсвечивается желтым цветом. Если в ячейке хранится более одного регистра (т.е. они перекрываются) – ячейка окрасится в красный цвет и будет отображен красный восклицательный знак.

Меню можно по-умолчанию скрыть на всех страницах

Ранее для Экранов можно было скрывать меню. Теперь настройках системы добавилась опция для скрытия меню на всех страницах. Оно будет меньше отвлекать оператора и не занимать ценное место на маленьких экранах. При наведении мышки кнопку закрытия/открытия меню оно может быть временно показано. Если кнопку нажать то оно будет открыто постоянно.

Новый интерфейс редактора программ

Для большего удобства разработки программ изменен внешний вид и логика работы редактора. Теперь интерфейс больше похож на классические IDE.

Слева расположен список всех доступных программ. При выборе одной из программ в правой части экрана отобразится редактор с текстом программы. Под списком программ отобразится окно редактора свойств программ где можно ввести её название, описание, выбрать тип и т.д.

Возможно быстрое переключение между программами по аналогии со вкладками в IDE. При этом, если вы не сохранили изменения, они не теряются. Их можно будет сохранить позже.