Обновление прошивки 2.7.4637

08 Июн Обновление прошивки 2.7.4637

Доступна новая версия прошивки WebHMI 2.7.4637

Основные изменения:

  1. Изменена логика хранения данных в базе данных. Теперь намного проще хранить большие объемы данных.
  2. Журнал действия оператора теперь протоколирует, также, и вход в систему каждого пользователя.
  3. Улучшено usability бокового меню.
  4. Добавлен новый тип регистров в протоколе Modbus — MHR. Это те же Holding registers, но запись в них происходит 16-й командой Modbus.
  5. Появился демонстрационный режим.
  6. При обновлении прошивки и восстановлении проекта теперь можно оставлять накопленные данные на SD-карте. В предыдущих версиях все данные удалялись во время этих операций.

Рассмотрим некоторые изменения более подробно.

Изменение структуры базы данных

В предыдущих версиях WebHMI все накопленные данные хранились в одной единой базе данных. При достаточно большом объеме накопленных данных (сотни мегабайт) возникали существенные задержки при поиске среди этих данных, а также при удалении устаревших данных. Также, в виду особенности работы используемой базы данных sqlite3, при удаление данных, занятое ими место не освобождалось на карте памяти а было зарезервировано для новых данных.

Теперь база данных дробится на суточные архивы, работа с которыми проще. А удаление устаревших данных становится совершенно незатратной операцией – это просто удаление файла.

Multiple Holding Registers

В некоторых холодильных контролерах есть особенность записи уставок. Они должны быть записаны исключительно 16-й функцией Modbus. Для совместимости с этим оборудованием мы добавили специальный тип регистров – MHRxx. Они полностью аналогичны HRxx. Отличие лишь в том, что запись в такие регистры происходит с помощью функции Modbus №16 (Preset Multiple Register).

Демонстрационный режим

В связи с особенностью выполнения, сдачи и оплаты работ, интеграторы иногда сталкиваются с ситуацией, когда клиент затягивает с оплатой уже выполненого и рабочего проекта. А иногда и совсем «забывает» произвести отплату. Что же делать? Особенно, если доступа к оборудованию у вас уже нет.

Для защиты себя в таких ситуациях можно использовать новый демонстрационный режим. Его суть проста. WebHMI полноценно работает до заранее указанной даты. За две недели до «дня Д» пользователю начинает отображаться сообщение, в котором сообщается о том, что WebHMI работает в демонстрационном режиме и предлагается связаться с интегратором для отключения этого режима.

Далее вы с помощью переговоров решаете все оставшиеся вопросы, клиент производит оплату. После этого вы передаете ему специальный код, который разблокирует демонстрационный режим. Далее WebHMI работает уже без каких либо ограничений.

Если WebHMI не разблокировать, то при наступлении указанной даты WebHMI перестанет пускать пользователей в интерфейс оператора.

Осознавая, что бюрократические процессы могут затянуть оплату, мы ввели еще 4 дополнительные кода, которые продлевают демонстрационный режим на одну неделю. Таким образом вы можете передавать один из этих четырех кодов заказчику и он, с их помощью, сможет продлить демо-режим даже без вас. Естественно, эти коды – одноразовые. Всего можно будет продлить этот режим на 4 недели.

Если же переговоры зашли в тупик и заказчик оказался недобросовестным, вы можете передать ему другой специальный код. При его вводе весь проект и накопленные данные будут удалены. WebHMI при этом останется заблокированным.

Сохранение накопленных данных при обновлении

Ранее, при обновлении прошивки или восстановлении проекта из резервной копии, все накопленные данные удалялись. Это нормально для систем, еде не требуется обновление ПО в процессе эксплуатации. Но там, где накапливаюттся важные данные и периодически необходимо обновления ПО, это доставляло определнные трудности и неудобства. В этой прошивке мы добавили возможность сохранять накопленные данные при обновлении ПО в дальнейшем.